Area ispezione degli alimenti di origine animale

L’Area di Ispezione degli Alimenti svolge attività di controllo sulla produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto, deposito, distribuzione   e   somministrazione degli alimenti di origine animale. 

Le filiere produttive interessate sono:

  • carni di ungulati (bovini, suini, ovi-caprini, equidi), di volatili da cortile e di coniglio (macellazione, sezionamento, trasformazione, commercializzazione ecc.);
  • latte e prodotti a base di latte (formaggi, yogurth, creme ecc.);
  • pesci, molluschi, crostacei e prodotti derivati, lumache, rane ecc.;
  • uova e ovo prodotti, miele e prodotti di alveare; 
  • trasformazione grassi fusi, gelatine, lavorazione stomaci, intestini e budelli, additivi tecnologici di origine animale;
  • trasporto di alimenti di o. a.;
  • gestione dei sistemi di allerta.

Le attività vengono svolte presso impianti riconosciuti (che necessitano di un riconoscimento comunitario) e presso impianti registrati; tra gli impianti riconosciuti, nell’ATS della Val Padana, sono presenti 52 impianti iscritti a liste per l’export in Paesi Terzi per carni e prodotti a base di carne (di cui 5 autorizzati all’esportazione negli USA) e per latte e prodotti a base di latte.

I Servizi veterinari, quindi, svolgono controlli, mediante audit, ispezioni e campionamenti, presso macelli, laboratori di sezionamento e trasformazione delle carni, caseifici e stabilimenti di produzione latte e formaggi, centri di raccolta e imballaggio uova e produzione di ovo prodotti, laboratori di smelatura ecc. nonché attività al dettaglio, come macellerie, pescherie, supermercati, vendita ambulante ecc.

Presso alcune attività che ricadono nella competenza prevalente della Struttura complessa di Igiene degli Alimenti del Dipartimento medico, vengono svolti controlli congiunti, in alcuni casi anche insieme ad altre autorità di controllo (es. NAS, Gruppo Carabinieri Forestali, Capitanerie di Porto, Guardia di Finanza, Polizia Stradale, ICQRF, UVAC, Polizia Locale); queste attività sono agriturismi, centri cottura/catering, feste popolari, fiere, produzione di prodotti gastronomici /rosticceria, produzione e vendita di gelati, mense, negozi al dettaglio alimenti e carni, ristoranti, trattorie, pizzerie ecc..

Presso i macelli, i veterinari ufficiali sono presenti per tutta la durata dell’attività di macellazione e svolgono, oltre alla verifica dei requisiti strutturali e gestionali, la visita ante mortem degli animali introdotti negli stabilimenti e l’ispezione post mortem di carni e visceri prodotti.


Area Ispezione degli Alimenti di origine animale

  • SC Igiene della produzione trasformazione commercializzazione conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale, via dei Toscani 1, Mantova - Tel.: 0376 334231 - Mail: costantino.morini@ats-valpadana.it
  • SC Impianti industriali di macellazione, Palazzina De Carolis, P.zza Zelioli Lanzini, Cremona - Tel.: 0372 497630 - Mail: pierpaolo.griffini@ats-valpadana.it