Ispezione in fase di macellazione a domicilio
Ispezione in fase di macellazione a domicilio
Dipartimento veterinario
Descrizione
Tale attività si riferisce all’ispezione in fase di macellazione di suini e di ovi-caprini di età inferiore ai 6 mesi, svolta presso il domicilio dei privati oppure presso impianti stagionali annessi agli allevamenti; la macellazione presso aziende agricole e quella domiciliare ai fini di consumo domestico non è prevista dai regolamenti alimentari comunitari, ma viene concessa in deroga, in considerazione delle tradizioni culturali e gastronomiche del nostro territorio e del fatto che:
- le carni sono oggetto di esclusivo uso e consumo familiare;
- è vietata la commercializzazione delle stesse e di prodotti derivati; queste non possono essere utilizzate neppure nell’ambito delle attività agrituristiche, sia direttamente che dopo trasformazione.
L’ispezione post mortem nella macellazione a domicilio può essere anche svolta da una persona formata che ha effettuato il percorso di formazione specifica (il cui elenco è disponibile cliccando qui).
Qualora venga richiesto l’intervento da parte del veterinario ufficiale, in linea di massima, questo non può avvenire di sabato o di domenica (non si tratta di una prestazione prevista dal servizio di pronta disponibilità).
Suini: massimo 4 suini per nucleo familiare; nella macellazione presso il domicilio del privato, l’animale deve essere stato allevato in proprio per almeno 30 giorni precedenti la macellazione; nella macellazione presso impianto stagionale, i suini devono essere acquistati presso l’allevamento stesso; per escludere la presenza del parassita Trichinella spiralis, è obbligatoria l’esecuzione, secondo normativa, dell’esame trichinoscopico; il consumo delle carni, eccetto fegato e sangue, potrà avvenire solo dopo il ricevimento dell’esito favorevole di questa ricerca, mentre in caso di esito sfavorevole, le carni non devono essere consumate.
Ovini: massimo 6 ovi-caprini di età inferiore ai 6 mesi per nucleo familiare; la macellazione domiciliare è consentita solo agli allevatori di ovi caprini registrati nell’anagrafe zootecnica; i privati possono procedere alla macellazione, presso gli impianti stagionali annessi all’allevamento, di animali appartenenti all’allevamento stesso.
Non possono essere macellati a livello domiciliare animali della specie bovina, solipedi e ovi-caprini di età superiore ai 6 mesi.
Per chi
Operatori del settore alimentare (macello stagionale) e privati cittadini.
Modalità di accesso
Prenotazione (effettuare una richiesta, con almeno due giorni lavorativi di anticipo, al Distretto Veterinario competente per territorio).
Documenti richiesti
- Comunicazione di macellazione a domicilio (se macellazione effettuata da persona formata).
- Richiesta autorizzazione alla macellazione.
- Richiesta di analisi per la ricerca della trichinella nelle carni di suino.
Costo e modalità di pagamento
Tariffazione in base a quanto previsto dal Decreto legislativo 2 febbraio 2021, n. 32, Disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Reg. UE 2017/625.
Le modalità di pagamento sono indicate nella sezione Amministrazione Trasparente - IBAN e pagamenti informatici al link: https://www.ats-valpadana.it/iban-e-pagamenti-informatici.
Tempi
Secondo i termini concordati.
Tempo medio di erogazione della prestazione: 1 giorno.
Termine massimo di erogazione della prestazione: 5 giorni.
Documentazione prodotta e modalità di comunicazione / trasmissione dell'esito
Dichiarazione di giudizio carni rilasciato contestualmente/registro macellazione.
Validità
Immediata
Modalità con le quali gli interessati possono avere informazioni circa i procedimenti
Gli interessati possono avere informazioni circa i procedimenti accedendo direttamente o contattando via e-mail o telefonicamente gli uffici ai recapiti indicati nella sezione “Strutture Erogatrici e Contatti” sotto riportata.
Servizio on-line
No
Responsabile dell’Ufficio
Si veda la sezione “Strutture Erogatrici e Contatti” sotto riportata.
Strumenti di tutela, amministrativa e giurisdizionale
Azioni avanti all'autorità amministrativa e/o giudiziaria competente per materia e per territorio.
Potere sostitutivo
Dr. Vincenzo Traldi - Direttore Dipartimento Veterinario e Sicurezza Alimenti di Origine Animale - Tel.: 0372 497630 - 0376 334287 - Mail: dipartimento.veterinario@ats-valpadana.it
STRUTTURE EROGATRICI E CONTATTI
- SC Distretto Veterinario Alto Mantovano
- Via Filzi 9, Guidizzolo MN
- Responsabile: Dott. Leonardo Provana
- Telefono 0376 331723 - 331724 - 331725 - Mail: veterinaria.altomantovano@ats-valpadana.it
- Orari ufficio:
- da lunedì a venerdì 8:30 - 12:30
- SC Distretto Veterinario Basso Mantovano
- Via Cadorna 2, Suzzara MN
- Responsabile: Dott. Gianpaolo Viviani
- Telefono 0376 331457 - Mail: veterinaria.bassomantovano@ats-valpadana.it
- Orari ufficio:
- da lunedì a venerdì 8:30 - 12:30
- SC Distretto Veterinario Crema
- Via Capergnanica 8/h, Crema CR
- Responsabile: Dott.ssa Cinzia Robotti
- Telefono 0372 497973 - Mail: veterinaria.crema@ats-valpadana.it
- Orari ufficio:
- lunedì, martedì, giovedì e venerdì 8:30 - 12:30
- mercoledì 8:30 - 13:30
- SC Distretto Veterinario Cremona
- Palazzina De Carolis - Piazza Zelioli Lanzini (Fiera di Cremona), Cremona
- Responsabile: Dott. Giorgio Grandi
- Telefono 0372 497630 - Mail: veterinaria.cremona@ats-valpadana.it
- Orari ufficio:
- lunedì, martedì, giovedì e venerdì 8:30 - 12:30
- mercoledì 8:30 - 16:30
- SC Distretto Veterinario Mantova
- Via dei Toscani 1, Mantova
- Responsabile: Dott. Marco Venturini
- Telefono 0376 334505 - Mail: veterinaria.mantova@ats-valpadana.it
- Orari ufficio:
- da lunedì a venerdì 8:30 - 12:30 su appuntamento
- SC Distretto Veterinario Oglio Po - Casalasco Viadanese
- Via Formis 3, Casalmaggiore CR
- Responsabile: Dott. Federico Longhi
- Telefono 0372 497853 - Mail: veterinaria.ogliopo@ats-valpadana.it
- Orari ufficio:
- mercoledì 8:00 - 13:00 e 13:30 - 15:30
- SC Distretto Veterinario Oglio Po - Casalasco Viadanese
- Largo De Gasperi 7, Viadana MN
- Responsabile: Dott. Federico Longhi
- Telefono 0376 331550 - Mail: veterinaria.ogliopo@ats-valpadana.it
- Orari ufficio:
- da lunedì a giovedì 8:30 - 12:30 e 14:00 - 15:30
- venerdì 8:30 - 12:30
ULTERIORI PRESTAZIONI EROGATE DALLE STRUTTURE
- Anagrafe animali d’affezione (identificazione e registrazione, variazioni di proprietà o detenzione,decessi) e rilascio passaporto o certificazione sanitaria per estero
- Autorizzazione al trasporto di animali vivi
- Autorizzazione alla detenzione di scorte di farmaci presso allevamenti, strutture sanitarie veterinarie e veterinari libero professionisti senza struttura sanitaria
- Cattura cani vaganti
- Controllo sanitario e certificazione per animali sottoposti a macellazione speciale d'urgenza presso allevamenti
- Gestione colonie feline
- Gestione della qualità del latte relativa ai parametri microbiologici e chimico-fisici
- Gestione malattie infettive - emissione provvedimenti fino a pagamento dell'indennizzo
- Ispezione in fase di macellazione
- Osservazione animali morsicatori
- Prelievo campioni
- Registrazione e codifica degli allevamenti di animali appartenenti a specie d'interesse zootecnico
- Rilascio certificazioni
- Rilascio nulla osta per lo svolgimento di fiere, mercati, mostre di animali
- Rilascio riconoscimenti comunitari
- Segnalazione casi di abbandono e maltrattamento nei confronti di animali
- Supporto alla internazionalizzazione delle imprese