Ristorazione collettiva e scolastica

Ristorazione collettiva e scolastica

La ristorazione scolastica rappresenta uno dei principali settori di intervento della SC Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ATS della Val Padana, sia relativamente agli aspetti di qualità e sicurezza degli alimenti, sia per quanto attiene all’educazione alimentare e alla sicurezza nutrizionale, nell’ambito delle strategie attuate per la promozione della salute e del benessere.

La refezione scolastica rappresenta infatti un momento formativo fondamentale, in quanto, attraverso l’esperienza del pranzo in mensa, vengono forniti gli strumenti necessari per facilitare scelte nutrizionalmente corrette sin dalla prima infanzia e favorire l’adozione di comportamenti alimentari consapevoli nei bambini/e, ragazzi/e ed insegnanti, che diventano quindi veicolo di educazione alimentare anche per le famiglie.

Per raggiungere questi obiettivi, è necessaria un’alleanza tra i vari soggetti coinvolti, istituzionali e non, affinché sia posta un’attenzione sempre maggiore alla composizione dei menù per le scuole e per le collettività e alla stesura dei capitolati d’appalto per il servizio di ristorazione collettiva, nell’ottica di offrire un pasto sano ed equilibrato a tutti i minori, anche a chi versa in condizione di povertà e vulnerabilità socio-economica, per una prospettiva di salute uguale per tutti.

Negli “Allegati” di questa sezione sono pubblicati i seguenti documenti:

  • Istruzioni per la richiesta di validazione dei menu e delle diete speciali per motivi sanitari nella ristorazione scolastica e la relativa modulistica;
  • Requisiti Nutrizionali, da rispettare ai fini della validazione;
  • le linee guida di riferimento:
    • Linee di indirizzo ristorazione 0-3 anni;
    • Linee di indirizzo per la ristorazione scolastica;
    • Linee di indirizzo per l’allestimento di diete speciali per motivi sanitari nella ristorazione collettiva;
    • Requisiti Nutrizionali ristorazione scolastica definiti da ATS Val Padana;
    • Ricettario.

Per completezza, si pubblicano anche le “Linee di Indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica”, redatte dal Ministero della Salute nel giugno 2017.

Sono inoltre pubblicate in questa sezione, ad uso dei Comuni, le "Linee guida per capitolato d'appalto nella ristorazione scolastica" che definiscono le caratteristiche merceologiche delle materie prime da utilizzarsi nella ristorazione collettiva, che rappresentano una variabile fondamentale nel determinare la qualità del servizio erogato agli utenti.


Referenti

I referenti per l’area nutrizione della SC Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ATS Val Padana sono:

  • Dr.ssa Somenzi Cristina - Direttore SC Igiene Alimenti e Nutrizione
  • Bosio Rosaria - Dietista - tel. 0372 497282
  • Domeneghini Greta - Dietista - tel. 0372 497835
  • Mirelli Michela - Assistente sanitaria - tel. 0372 497622
  • Bassi Maria Chiara - Biologo nutrizionista - tel. 0376 334510

E-mail: sian.nutrizione@ats-valpadana.it

Si forniscono inoltre i riferimenti delle Segreterie della SC Igiene Alimenti e Nutrizione:

  • segreteria Cremona: via Belgiardino, n.6 - 26100 Cremona - tel. 0372 497481/456 - 0373 218559
  • segreteria Mantova: via dei Toscani, n.1 - 46100 Mantova - tel. 0376 334952/981