Anno internazionale del miglio 2023

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Il potenziale di un cereale antico come alimento del futuro

L’Onu ha dichiarato il 2023 l’Anno Internazionale del Miglio. Botanicamente definito come una pianta erbacea annuale facente parte della famiglia delle Graminacee, il miglio rientra anche tra i cereali cosiddetti “minori” ma non meno importanti e, soprattutto, da riscoprire e valorizzare per le sue proprietà nutritive e la sua capacità di adattamento ai cambiamenti climatici.

Il miglio è un valido alleato in una delle più grandi sfide del nostro tempo: nutrire una popolazione mondiale in crescita senza pesare ulteriormente sulle risorse limitate del nostro pianeta. Infatti può crescere in terreni molto poveri, necessita di poca acqua ed è spesso tollerante o resistente a malattie e a parassiti, aiutando le popolazioni più vulnerabili a superare la scarsità di cibo nei periodi più duri e contribuendo così alla loro sicurezza nutrizionale.

Definito un nutri-cereale per il suo contenuto nutrizionale, superiore a quello di grano, mais e riso. Contiene fibre, antiossidanti, vitamine e minerali tra cui importanti quantità di ferro. È naturalmente senza glutine e a basso indice glicemico, per questo si adatta all’alimentazione dei celiaci e aiuta a contrastare l’innalzamento della glicemia.

 
Come utilizzare il miglio in cucina 

Modalità di cottura: 

  • risciacquare il miglio prima di cuocerlo, scolandolo bene finché l’acqua sarà limpida;
  • cottura per assorbimento: due parti d’acqua (o brodo) per una di cereale. Portare a ebollizione, coprire la pentola con un coperchio e spegnere il fuoco, lasciare cuocere per 20 minuti, al termine sgranare i chicchi e condire a piacere;
  • cottura per ebollizione: cuocere in acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione. Scolare e condire a piacere. In alternativa, è possibile aggiungere il miglio durante la cottura di minestre e cuocere per 15-20 minuti;
  • migliotto: preparato come se fosse un risotto. Tostare velocemente il miglio nel soffritto, procedere con la cottura unendo il brodo vegetale, un mestolo alla volta. Cuocere per circa 15-20 minuti (seguire comunque le indicazioni dei tempi riportate sulla confezione), unendo il brodo quando serve e mescolando.

Utilizzo:

  • miglio cotto: si può utilizzare per piatti freddi e insalate con verdure, legumi, frutta secca, pesce, minestre, polpette e burger vegetali, verdure ripiene, sformati, crocchette e cialde croccanti;
  • fiocchi di miglio o miglio soffiato: da consumare con latte, yogurt o kefir;
  • farina di miglio: per preparare torte e biscotti.
     

Per ulteriori informazioni

Food and Agricolture Organization of the United Nations