INFO E CONTATTI: Mantova 0376 3341 - Cremona 0372 4971

L'Export dei formaggi nei paesi terzi

GONZAGA
Viale Fiera Millenaria, 13, 46023 Gonzaga MN

Tipologia: Convegno

L’internazionalizzazione del mercato agroalimentare italiano rappresenta una leva strategica per la valorizzazione delle eccellenze casearie.

Tuttavia, l’accesso ai mercati dei Paesi Terzi richiede il rispetto di requisiti sanitari stringenti, spesso differenti da quelli comunitari e la capacità di garantire tracciabilità, sicurezza e conformità normativa lungo tutta la filiera produttiva.

Il convegno ha lo scopo di fornire ai partecipanti alcune informazioni basilari per esportare formaggio e prodotti a base di latte nei Paesi Terzi, ovvero quei Paesi al di fuori dell’Unione Europea e alcune informazioni da parte di imprenditori che esportano già da tempo e si propone di approfondire:

  • le procedure e i requisiti per l’esportazione dei formaggi verso Paesi Terzi, con particolare attenzione agli accordi bilaterali e ai certificati sanitari richiesti;
  • il ruolo centrale dell’impresa, responsabile dell’applicazione delle buone pratiche igienico-sanitarie, dell’autocontrollo e della corretta gestione documentale;
  • le competenze del Servizio Veterinario pubblico, incaricato del rilascio delle certificazioni sanitarie, della verifica dei requisiti strutturali e gestionali degli stabilimenti, e del supporto tecnico
    alle imprese.

Responsabile della pubblicazione: Ufficio Comunicazione

Ultimo aggiornamento: 31/07/2025